Kandungan dan Manfaat Buah Bengkoang Bagi Kesehatan

Bengkoang

DuaGb - Buah bengkoang merupakan salah satu jenis buah yang banyak ditemukan di Indonesia.

Buah ini memiliki rasa yang nikmat dan kaya akan manfaat bagi kesehatan karena mengandung antioksidan, serat, dan berbagai vitamin seperti vitamin B6, vitamin C, vitamin E, dan beta-karoten. Bengkoang memiliki nama latin Pachyrhizus erosus L. dan berasal dari daerah Amerika tropis.

Umbi putihnya dapat dimakan sebagai komponen rujak, asinan, atau dijadikan masker.

Kandungan Buah Alpukat

Buah bengkoang mengandung berbagai nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan, di antaranya adalah:

- Vitamin C sebanyak 20-30 mg per 100 gram

- Protein sebanyak 0,7 gram per 100 gram

- Karbohidrat sebanyak 8,8-13,3 gram per 100 gram

- Kalori sebanyak 38-49 kkal per 100 gram

- Kalium sebanyak 200-532 mg per 100 gram

Baca JugaKandungan dan Manfaat Buah Nanas Bagi Kesehatan

- Magnesium sebanyak 12-17 mg per 100 gram

- Kalsium sebanyak 12-14 mg per 100 gram

- Serat sebanyak 1-5 gram per 100 gram

- Beta-karoten sebanyak 0,01-0,04 mg per 100 gram

- Vitamin E sebanyak 0,01-0,19 mg per 100 gram

- Vitamin B6 sebanyak 0,05-0,07 mg per 100 gram

- Asam folat sebanyak 3-4 mcg per 100 gram

Kandungan nutrisi tersebut membuat buah bengkoang baik untuk menjaga kesehatan kulit, menurunkan resiko kanker, meningkatkan fungsi sistem saraf, meningkatkan daya tahan tubuh, serta membantu memperbaiki kesehatan jantung.

Manfaat Buah Alpukat

Buah bengkoang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, di antaranya:

1. Mengurangi tekanan darah tinggi karena kandungan kalium-nya.

2. Meningkatkan kesehatan jantung dengan mengurangi kadar kolesterol jahat dalam darah.

Baca JugaManfaat dan Kandungan Buah Alpukat bagi Kesehatan

3. Melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas karena kandungan antioksidannya.

4. Mencegah kanker karena kandungan senyawa fitokimia-nya.

5. Membantu sistem pencernaan karena kandungan seratnya.

6. Menjaga kesehatan kulit dengan menghambat aktivitas melanin yang menyebabkan kulit gelap.

7. Meningkatkan fungsi sistem saraf karena kandungan vitamin B6-nya.

Namun, disarankan untuk tidak mengonsumsi secara berlebihan karena bengkoang juga mengandung oligofruktosa yang dapat menyebabkan gas dan masalah pencernaan jika dikonsumsi terlalu banyak.

Lebih baru Lebih lama