Manfaat dan Kandungan Buah Manggis Yang Perlu Diketahui

Manggis


Buah manggis (Garcinia mangostana) adalah jenis buah tropis yang berasal dari Semenanjung Malaya dan menyebar ke seluruh daerah tropis di dunia.

Buah manggis berbentuk bulat dan memiliki kulit berwarna ungu tua dengan daging buah putih susu. Buah ini memiliki sejumlah manfaat dan khasiat untuk kesehatan karena kandungan antioksidannya yang tinggi.

Kandungan Buah Manggis

Berikut adalah beberapa kandungan dalam buah manggis yang terkenal dengan manfaat kesehatannya:

1. Antioksidan

Buah manggis kaya akan kandungan antioksidan, terutama xantone. Xantone adalah senyawa kimia alami yang ditemukan di kulit buah manggis.

Ini adalah salah satu senyawa antioksidan yang paling kuat, dan dapat membantu melawan radikal bebas dan mencegah kerusakan sel yang disebabkan oleh radikal bebas.

Baca JugaManfaat dan Kandungan Nutrisi Dari Buah Pisang

Antioksidan dalam manggis juga dapat membantu mencegah beberapa penyakit degeneratif seperti Alzheimer, Parkinson, dan kanker.

2. Vitamin C

Manggis juga kaya akan vitamin C, yang sangat baik untuk sistem kekebalan tubuh, kesehatan kulit, dan pembuluh darah.

Satu buah manggis besar dapat mengandung hingga 12% dari asupan harian yang direkomendasikan (RDI) vitamin C.

3. Serat

Buah manggis mengandung serat yang baik untuk pencernaan. Serat membantu mencegah sembelit dan menjaga kesehatan usus.

Satu buah manggis besar dapat mengandung hingga 5,6 gram serat, dan itulah sebabnya, sangat dianjurkan untuk makan buah manggis utuh daripada hanya meminum jus manggis.

4. Kalium

Manggis juga mengandung kalium, mineral yang penting bagi kesehatan jantung. Kalium membantu menjaga keseimbangan elektrolit dalam tubuh dan mengatur tekanan darah.

Baca Juga : Kandungan Nutrisi dan Manfaat Buah Cherry Untuk Kesehatan

Satu buah manggis besar mengandung hingga 56,3 mg kalium.

Manfaat Buah Manggis Untuk Kesehatan

1. Kaya akan antioksidan

Buah manggis kaya akan senyawa xantone yang berperan sebagai antioksidan dan dapat membantu mencegah kerusakan sel yang disebabkan oleh radikal bebas.

Senyawa ini juga membantu mengurangi risiko beberapa penyakit seperti kanker, jantung, dan Alzheimer.

2. Meningkatkan kekebalan tubuh

Buah manggis mengandung vitamin C yang sangat baik untuk sistem kekebalan tubuh , kesehatan kulit dan pembuluh darah.

Baca Juga : Ternyata Ini Kandungan dan Manfaat Buah Mangga Bagi Kesehatan

Satu buah manggis besar dapat mengandung hingga 12% dari asupan harian yang direkomendasikan (RDI) vitamin C.

3. Menjaga kesehatan pencernaan

Buah manggis kaya akan serat yang bermanfaat bagi kesehatan pencernaan. Serat membantu mengatur keseimbangan usus dan mencegah sembelit. Satu buah manggis besar dapat mengandung hingga 5,6 gram serat.

4. Mengatur tekanan darah

Manggis juga mengandung kalium, mineral yang penting untuk menjaga kesehatan jantung.

Kalium membantu menjaga keseimbangan elektrolit dalam tubuh dan mengatur tekanan darah. Satu buah manggis besar dapat mengandung hingga 56,3 mg kalium.

5. Meningkatkan kualitas tidur

Buah manggis juga kaya akan senyawa melatonin, yaitu hormon yang membantu mengatur siklus tidur dan kualitasnya.

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa konsumsi jus manggis dapat membantu meningkatkan kualitas tidur pada orang yang menderita insomnia.

Lebih baru Lebih lama